季節のご飯料理はご飯が主役のおもてなし。
旬の味の良い「しめじ」がたっぷりの炊き込みご飯です。
元気つくしきのこご飯
◎材料(4人分)
- 元気つくし / 2合
- だし汁 / 2カップ(約1割増し)
- しめじ / 100g
(きのこは生椎茸などを混ぜ合わせても良い) - 枝豆むきみ / 1/3カップ
- 塩 / 小さじ1/3
- 酒 / 大さじ1と1/2
- 薄口しょうゆ / 大さじ2量
◎作り方
- ステップ1
お米は30分前に洗米し、ざるに上げておく。
- ステップ2
しめじは細かくほぐし長いものは刻み、塩茹でした枝豆はむき実にしておく。
- ステップ3
深鍋、又は炊飯器にお米とだし汁、塩、酒、薄口しょうゆ、[Step2]の枝豆以外のきのこを加えて普通に炊き上げる。
- ステップ4
蒸らしが終わったら枝豆を加え、混ぜてほぐす。
- ステップ5
錦糸卵を添える。
- ステップ6
簡単出来上がり♪
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