めし丸くんおすすめレシピ

元気つくしきのこご飯

季節のご飯料理はご飯が主役のおもてなし。
旬の味の良い「しめじ」がたっぷりの炊き込みご飯です。

◎材料(4人分)

  • 元気つくし / 2合
  • だし汁 / 2カップ(約1割増し)
  • しめじ / 100g
    (きのこは生椎茸などを混ぜ合わせても良い)
  • 枝豆むきみ / 1/3カップ
  • 塩 / 小さじ1/3
  • 酒 / 大さじ1と1/2
  • 薄口しょうゆ / 大さじ2量

◎作り方

  1. ステップ1

    お米は30分前に洗米し、ざるに上げておく。

  2. ステップ2

    しめじは細かくほぐし長いものは刻み、塩茹でした枝豆はむき実にしておく。

  3. ステップ3

    深鍋、又は炊飯器にお米とだし汁、塩、酒、薄口しょうゆ、[Step2]の枝豆以外のきのこを加えて普通に炊き上げる。

  4. ステップ4

    蒸らしが終わったら枝豆を加え、混ぜてほぐす。

  5. ステップ5

    錦糸卵を添える。

  6. ステップ6

    簡単出来上がり♪

MENU
閉じる