めし丸くんおすすめレシピ

元気つくしのおかゆ 生姜あん・博多万能ねぎの厚焼き卵

福岡県産米「めし丸元気つくし」に旬の素材をプラスした、季節のごちそうごはんをご紹介。

今回の福岡県産食材 詳しくはこちら 詳しくはこちら

元気つくしのおかゆ 生姜あん

◎材料(4人分)

  • 元気つくし / 1合
  • 水 / 5カップ
  • 生姜 / 2片
  • 水溶き片栗粉 / 適量
  • 【A】
  • 生姜出汁 / 2カップ
  • 淡口しょうゆ / 大さじ2
  • 塩 / 少々

◎作り方

  1. ステップ1

    米は洗って水気を切り、分量の水とあわせて土鍋でゆっくりコトコト、おかゆに炊く。

  2. ステップ2

    生姜は1片を細く切り、水にさっとさらして針生姜にしておく。もう1片はすりおろして生姜汁にする。

  3. ステップ3

    小鍋に出汁を温め、【A】で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、生姜汁を加え生姜あんにする。

  4. ステップ4

    器におかゆをよそい、[ステップ3]の生姜あんをたっぷりかけ、針生姜を添える。

博多万能ねぎの厚焼き卵

◎材料(4人分)

  • 卵 / 4個
  • 博多万能ねぎ / 1/4束
  • サラダ油 / 適量
  • 大根おろし / 適量
  • しょうゆ / 少々
  • 【A】
  • 出汁 / 1/4カップ
  • 砂糖 / 大さじ3
  • 酒 / 大さじ1
  • 塩 / 小さじ1/4

◎作り方

  1. ステップ1

    ねぎは小口に切る。

  2. ステップ2

    ボウルに卵を溶きほぐし、【A】を加えてよく混ぜ[ステップ1]も加える。

  3. ステップ3

    卵焼き器にサラダ油を温め、卵焼きの要領で2~3回流し焼き、ふんわりと巻く。

  4. ステップ4

    焼き上がりはまきすにとり、形を整える。

おかゆは炊いている途中まぜないで!

おかゆを炊いている途中は決してかき混ぜないことが大切です。かき混ぜるとご飯がつぶれて粘りがでてしまいます。ひと煮立ちしたときにそっと混ぜ、吹きこぼさないようにコトコト炊きましょう。

料理研究家・徳永睦子
先生、この料理について教えてください。

今回は、「めし丸元気つくし」のおかゆと博多万能ねぎをたっぷり使った厚焼き卵の朝メニューです。おかゆは生姜あんをかけて食べるから寒い朝にもぴったりです。朝ごはんをいっぱい食べて毎日元気に過ごしましょう。

料理研究家 徳永睦子

食材の良さを生かした健康的な料理を提案。
食育、茶育の分野で活躍中。

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