福岡県産米「めし丸元気つくし」に旬の素材をプラスした、季節のごちそうごはんをご紹介。
元気つくしのおかゆ 生姜あん・博多万能ねぎの厚焼き卵
元気つくしのおかゆ 生姜あん
◎材料(4人分)
- 元気つくし / 1合
- 水 / 5カップ
- 生姜 / 2片
- 水溶き片栗粉 / 適量
- 【A】
- 生姜出汁 / 2カップ
- 淡口しょうゆ / 大さじ2
- 塩 / 少々
◎作り方
- ステップ1
米は洗って水気を切り、分量の水とあわせて土鍋でゆっくりコトコト、おかゆに炊く。
- ステップ2
生姜は1片を細く切り、水にさっとさらして針生姜にしておく。もう1片はすりおろして生姜汁にする。
- ステップ3
小鍋に出汁を温め、【A】で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、生姜汁を加え生姜あんにする。
- ステップ4
器におかゆをよそい、[ステップ3]の生姜あんをたっぷりかけ、針生姜を添える。
博多万能ねぎの厚焼き卵
◎材料(4人分)
- 卵 / 4個
- 博多万能ねぎ / 1/4束
- サラダ油 / 適量
- 大根おろし / 適量
- しょうゆ / 少々
- 【A】
- 出汁 / 1/4カップ
- 砂糖 / 大さじ3
- 酒 / 大さじ1
- 塩 / 小さじ1/4
◎作り方
- ステップ1
ねぎは小口に切る。
- ステップ2
ボウルに卵を溶きほぐし、【A】を加えてよく混ぜ[ステップ1]も加える。
- ステップ3
卵焼き器にサラダ油を温め、卵焼きの要領で2~3回流し焼き、ふんわりと巻く。
- ステップ4
焼き上がりはまきすにとり、形を整える。
おかゆは炊いている途中まぜないで!
おかゆを炊いている途中は決してかき混ぜないことが大切です。かき混ぜるとご飯がつぶれて粘りがでてしまいます。ひと煮立ちしたときにそっと混ぜ、吹きこぼさないようにコトコト炊きましょう。
- 先生、この料理について教えてください。
今回は、「めし丸元気つくし」のおかゆと博多万能ねぎをたっぷり使った厚焼き卵の朝メニューです。おかゆは生姜あんをかけて食べるから寒い朝にもぴったりです。朝ごはんをいっぱい食べて毎日元気に過ごしましょう。
料理研究家 徳永睦子食材の良さを生かした健康的な料理を提案。
食育、茶育の分野で活躍中。
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