めし丸くんおすすめレシピ

筍とイクラの春の香すし・万能ネギ入りかきたま汁

福岡県産米「めし丸元気つくし」に福岡の厳選食材との夢のコラボ! 福岡の美味しいをお届けします。

筍とイクラの春の香すし

◎材料(4人分)

  • 元気つくし炊き立てご飯 / 2カップ分
  • 合わせ酢(酢大さじ4、砂糖大さじ2、塩小さじ2)
  • 筍 / 150g (だし汁1カップ、淡口醤油大さじ1、みりん、砂糖各小さじ2)
  • かんぴょう / 20g
  • 薄焼き卵 / 4枚
  • イクラ / 50g
  • 木の芽 / 適宜

◎作り方

  1. ステップ1

    水を控えめに炊いたやや固めの炊き立てご飯に合わせ酢を温かいうちに加え混ぜ、手早く味をなじませる。

  2. ステップ2

    筍は穂先は分けて、残りは細かく刻んで、分量の煮汁で煮含ませる。

  3. ステップ3

    かんぴょうは戻して茹でて細かく刻み、筍より味濃く炊き上げる。

  4. ステップ4

    薄焼き卵は色よく焼き線切りにし、いくらはそのまま。

  5. ステップ5

    (1)の程よく冷めた寿司ご飯に筍やかんぴょうを加え混ぜ、器に四角く盛り、薄焼き卵、イクラ、筍、木の芽を春らしく飾る。

万能ネギ入りかきたま汁

◎材料(4人分)

  • だし汁 / 4.5~5カップ
  • 塩 / 小さじ1
  • 薄口しょう油 / 大さじ1
  • 卵 / 2個
  • 片栗粉
  • 博多万能ねぎ / 1/5束

◎作り方

  1. ステップ1

    だし汁に塩、薄口しょう油を加え、温める。

  2. ステップ2

    沸騰したら片栗粉でとろみをつけてから、溶き卵を流し入れ、かき玉にする。

  3. ステップ3

    2センチ長さに切った万能ねぎを散らしお椀に注ぎ分ける。

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