めし丸くんおすすめレシピ

博多のトマトのうま煮だしあんかけ・新茶めし

福岡県産米「めし丸元気つくし」に旬の素材をプラスした、季節のごちそうごはんをご紹介。

今回の福岡県産食材 詳しくはこちら 詳しくはこちら

博多のトマトのうま煮だしあんかけ

◎材料(4人分)

  • 博多のトマト / 4個
  • だし汁 / 4カップ
  • 淡口醤油、酒、砂糖 / 各大さじ1
  • 白葱 / 1/3本
  • くず粉 / 大さじ3

◎作り方

  1. ステップ1

    トマトはまるごと色よくしっかりしたものを選ぶ。ヘタの部分は薄く切っておく。

  2. ステップ2

    だし汁に調味料を加え煮汁を沸かし、[ステップ1]のトマトをまるごと加えコトコトと10分ぐらい煮込む。

  3. ステップ3

    煮あがったら、トマトをそっと取り出し、残った煮汁にくずの水溶きを流し入れ、とろみをつける。

  4. ステップ4

    盛り付けたら、針ネギを添える。

新茶めし

◎材料(4人分)

  • 八女茶 / 1パック
  • 元気つくし / 2合
  • 塩 / 小さじ2/3
  • 酒 / 小さじ2
  • 白胡麻 / 大さじ3

◎作り方

  1. ステップ1

    元気つくしは洗米し、ざるにあげる。水は1~2割り増しの水加減で用意し、塩、酒を加えうっすら塩味のご飯を炊き上げる。

  2. ステップ2

    お茶をやや低めの温度のお湯で淹れて、残った新茶の一煎出しの茶葉を、水気を切って炊きたてご飯に混ぜる。白胡麻も共に加える。

  3. ステップ3

    淹れたお茶はお食事と共にお召し上がりください。

 

新茶めしは、炊きたてごはんに必要な分だけ一煎ずつ出し茶葉を混ぜましょう。そうすることで新鮮な新茶の香りを楽しむことができます。

料理研究家・徳永睦子
先生、この料理について教えてください。

新茶の季節になりました。新茶めしは新茶の爽やかな味と香りを楽しめる混ぜごはんです。今が旬のフレッシュな博多のトマトは、生でサラダに使う他、炒めたり煮込んだりしても美味しくいただけます。トマト料理のメニューを広げてみてください。

料理研究家 徳永睦子

食材の良さを生かした健康的な料理を提案。
食育、茶育の分野で活躍中。

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