めし丸くんおすすめレシピ

お手軽博多パエリヤ

福岡県産米「めし丸元気つくし」に旬の素材をプラスした、季節のごちそうごはんをご紹介。

今回の福岡県産食材 詳しくはこちら 詳しくはこちら 詳しくはこちら

具だくさんあったかみそ汁

◎材料(4人分)

  • めし丸元気つくし / 2合
  • 鶏肉 / 200g
  • 塩・こしょう / 各少々
  • イカ / 小1はい
  • エビ / 4匹
  • アサリ / 200g
  • ニンニク / 1かけ
  • タマネギ / 1/2個
  • 博多のトマト / 1個
  • ピーマン / 1個
  • オリーブ油 / 大さじ2
  • 白ワイン / 大さじ2
  • サフランスープ
  •  ・サフラン / ひとつまみ
  •  ・スープ / 2カップ(固形ブイヨンの場合は1個を煮溶かす)
  • パセリ、レモン / 適量

◎作り方

  1. ステップ1

    米は洗ってざるに上げる。

  2. ステップ2

    鶏肉は細かく切り、塩・こしょうをする。イカは輪切り、エビは殻付きのまま背わたを除き、アサリは砂出ししておく。

  3. ステップ3

    ニンニク・タマネギはみじん切り、トマトは角切り、ピーマンは輪切りにする。

  4. ステップ4

    フライパンにオリーブ油を熱し、[ステップ3]のニンニクとタマネギ、[ステップ2]をいためる。白ワインを加えひと混ぜしたら魚介類を取り出す。

  5. ステップ5

    [ステップ4]のフライパンに[ステップ1]の米を入れ透き通るまでいため、軽く煮立てたサフランスープを加える。トマトを散らし、取り出した魚介類を放射状に並べ、ふたをする。

  6. ステップ6

    沸騰したらアクを除き、弱火で15分。炊き上がる直前にピーマンを並べる。

  7. ステップ7

    炊き上がったらパセリのみじん切りを散らし、くし切りにしたレモンを添える。

いためた魚介はいったん取り出して

魚介はフライパンからいったん取り出すことで、米がいためやすくなり、魚介から出たスープが米に染みわたります。ふたをして炊く前に、魚介類をキレイに乗せれば、見た目も鮮やか。

料理研究家・徳永睦子
先生、この料理について教えてください。

フライパン一つでできる、クリスマスにぴったりのごちそうごはんです。「めし丸元気つくし」なら、冷めても美味。デザートには彩りの良いキウイを。

料理研究家 徳永睦子

食材の良さを生かした健康的な料理を提案。
食育、茶育の分野で活躍中。

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