福岡県産米「めし丸元気つくし」に旬の素材をプラスした、季節のごちそうごはんをご紹介。
お手軽博多パエリヤ
具だくさんあったかみそ汁
◎材料(4人分)
- めし丸元気つくし / 2合
- 鶏肉 / 200g
- 塩・こしょう / 各少々
- イカ / 小1はい
- エビ / 4匹
- アサリ / 200g
- ニンニク / 1かけ
- タマネギ / 1/2個
- 博多のトマト / 1個
- ピーマン / 1個
- オリーブ油 / 大さじ2
- 白ワイン / 大さじ2
- サフランスープ
- ・サフラン / ひとつまみ
- ・スープ / 2カップ(固形ブイヨンの場合は1個を煮溶かす)
- パセリ、レモン / 適量
◎作り方
- ステップ1
米は洗ってざるに上げる。
- ステップ2
鶏肉は細かく切り、塩・こしょうをする。イカは輪切り、エビは殻付きのまま背わたを除き、アサリは砂出ししておく。
- ステップ3
ニンニク・タマネギはみじん切り、トマトは角切り、ピーマンは輪切りにする。
- ステップ4
フライパンにオリーブ油を熱し、[ステップ3]のニンニクとタマネギ、[ステップ2]をいためる。白ワインを加えひと混ぜしたら魚介類を取り出す。
- ステップ5
[ステップ4]のフライパンに[ステップ1]の米を入れ透き通るまでいため、軽く煮立てたサフランスープを加える。トマトを散らし、取り出した魚介類を放射状に並べ、ふたをする。
- ステップ6
沸騰したらアクを除き、弱火で15分。炊き上がる直前にピーマンを並べる。
- ステップ7
炊き上がったらパセリのみじん切りを散らし、くし切りにしたレモンを添える。
いためた魚介はいったん取り出して
魚介はフライパンからいったん取り出すことで、米がいためやすくなり、魚介から出たスープが米に染みわたります。ふたをして炊く前に、魚介類をキレイに乗せれば、見た目も鮮やか。
- 先生、この料理について教えてください。
フライパン一つでできる、クリスマスにぴったりのごちそうごはんです。「めし丸元気つくし」なら、冷めても美味。デザートには彩りの良いキウイを。
料理研究家 徳永睦子食材の良さを生かした健康的な料理を提案。
食育、茶育の分野で活躍中。
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