めし丸くんおすすめレシピ

博多なすとミンチの元気丼・あまおうヨーグルト

福岡県産米「めし丸元気つくし」に旬の素材をプラスした、季節のごちそうごはんをご紹介。

今回の福岡県産食材 詳しくはこちら 詳しくはこちら 詳しくはこちら

博多なすとミンチの元気丼

◎材料(4人分)

  • 元気つくし / 4人分
  • 博多なす / 2本
  • 博多ぶなしめじ / 1袋
  • 生姜 / 1片
  • 豚ひき肉 / 100g
  • パプリカ / 40g
  • サラダ油 / 適量
  • 福岡レタス / 2~3枚
  • 博多万能ねぎ / 適量
  • 温泉卵 / 4個
  • 【A】
  • しょうゆ / 大さじ2
  • 酒 / 大さじ1
  • 甜麺醤 / 大さじ2
  • 砂糖 / 大さじ1
  • 豆板醤 / 大さじ1

◎作り方

  1. ステップ1

    なす、しめじは細かく刻み、パプリカは7ミリ角切り、生姜はみじん切りにする。

  2. ステップ2

    中華なべにサラダ油を熱し、生姜、豚肉を炒め、なす、しめじを加え炒め合わせる。【A】の調味料を加えゆっくり水分がなくなるまで炒め煮る。

  3. ステップ3

    器に炊きたてごはんをよそい、レタスの千切りを敷き、その上に[STEP2]のなす味噌をたっぷりのせ、温泉卵を添える。

  4. ステップ4

    博多万能ねぎの小口切りを散らす。

なすのサイズで時間が激減?!

なすは細かく切って、少し煮込んで味をなすにしみ込ませましょう。博多なすは短時間の調理でも味が中までしみ通り、油との相性も良く、旨味、コクを高めます。

あまおうヨーグルト

◎材料(4人分)

  • ヨーグルト / 250ml
  • 博多あまおう / 1/2パック
  • 生クリーム、コンデンスミルク / 少量

◎作り方

  1. ステップ1

    ヨーグルトを器に盛り、1/4にカットしたあまおうをヨーグルトの上に盛る。

料理研究家・徳永睦子
先生、この料理について教えてください。

博多なすとミンチの元気丼は、豆板醤の少しピリ辛の味わいでごはんが進みます。野菜たっぷりでヘルシー丼です。食後のデザ-トは、ヨーグルトとあまおうでさっぱりと。

料理研究家 徳永睦子

食材の良さを生かした健康的な料理を提案。
食育、茶育の分野で活躍中。

MENU
閉じる