福岡県産米「めし丸元気つくし」に旬の素材をプラスした、季節のごちそうごはんをご紹介。
博多なすとミンチの元気丼・あまおうヨーグルト
博多なすとミンチの元気丼
◎材料(4人分)
- 元気つくし / 4人分
- 博多なす / 2本
- 博多ぶなしめじ / 1袋
- 生姜 / 1片
- 豚ひき肉 / 100g
- パプリカ / 40g
- サラダ油 / 適量
- 福岡レタス / 2~3枚
- 博多万能ねぎ / 適量
- 温泉卵 / 4個
- 【A】
- しょうゆ / 大さじ2
- 酒 / 大さじ1
- 甜麺醤 / 大さじ2
- 砂糖 / 大さじ1
- 豆板醤 / 大さじ1
◎作り方
- ステップ1
なす、しめじは細かく刻み、パプリカは7ミリ角切り、生姜はみじん切りにする。
- ステップ2
中華なべにサラダ油を熱し、生姜、豚肉を炒め、なす、しめじを加え炒め合わせる。【A】の調味料を加えゆっくり水分がなくなるまで炒め煮る。
- ステップ3
器に炊きたてごはんをよそい、レタスの千切りを敷き、その上に[STEP2]のなす味噌をたっぷりのせ、温泉卵を添える。
- ステップ4
博多万能ねぎの小口切りを散らす。
なすのサイズで時間が激減?!
なすは細かく切って、少し煮込んで味をなすにしみ込ませましょう。博多なすは短時間の調理でも味が中までしみ通り、油との相性も良く、旨味、コクを高めます。
あまおうヨーグルト
◎材料(4人分)
- ヨーグルト / 250ml
- 博多あまおう / 1/2パック
- 生クリーム、コンデンスミルク / 少量
◎作り方
- ステップ1
ヨーグルトを器に盛り、1/4にカットしたあまおうをヨーグルトの上に盛る。
- 先生、この料理について教えてください。
博多なすとミンチの元気丼は、豆板醤の少しピリ辛の味わいでごはんが進みます。野菜たっぷりでヘルシー丼です。食後のデザ-トは、ヨーグルトとあまおうでさっぱりと。
料理研究家 徳永睦子食材の良さを生かした健康的な料理を提案。
食育、茶育の分野で活躍中。
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