めし丸くんおすすめレシピ

手作り 桜もち・美味しい八女茶

福岡県産「もち米」に福岡の厳選食材との夢のコラボ! 福岡の美味しいをお届けします。

手作り 桜もち・美味しい八女茶

◎材料(15個分)

  • 県産もち米 / 200g
  • 砂糖 / 120g
  • 水 / 140g
  • 食紅(天然色素) / 少々
  • 桜の葉 / 15枚
  • あんこ / 300g

◎作り方

  1. ステップ1

    もち米は一晩水につけておく。

  2. ステップ2

    水気を切ったもち米と砂糖、水を加え、食紅で薄く色をつけて約40分、様子を見ながら蒸す。

  3. ステップ3

    あんこは15個に分けておく。桜の葉は洗って、塩抜きをしておく。

  4. ステップ4

    蒸しあがった生地を1個ずつ伸ばし、あんを包み形を整え、桜の葉で包む。

MENU
閉じる