福岡県産「もち米」に福岡の厳選食材との夢のコラボ! 福岡の美味しいをお届けします。
手作り 桜もち・美味しい八女茶
手作り 桜もち・美味しい八女茶
◎材料(15個分)
- 県産もち米 / 200g
- 砂糖 / 120g
- 水 / 140g
- 食紅(天然色素) / 少々
- 桜の葉 / 15枚
- あんこ / 300g
◎作り方
- ステップ1
もち米は一晩水につけておく。
- ステップ2
水気を切ったもち米と砂糖、水を加え、食紅で薄く色をつけて約40分、様子を見ながら蒸す。
- ステップ3
あんこは15個に分けておく。桜の葉は洗って、塩抜きをしておく。
- ステップ4
蒸しあがった生地を1個ずつ伸ばし、あんを包み形を整え、桜の葉で包む。
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