めし丸くんおすすめレシピ

肉巻きおにぎり・蕾菜とスモークサーモンのサラダ

福岡県産米「めし丸元気つくし」に旬の素材をプラスした、季節のごちそうごはんをご紹介。

今回の福岡県産食材 詳しくはこちら 詳しくはこちら

肉巻きおにぎり

◎材料(2人分)

1人分あたり:389kcal 塩分 1.4g 調理時間/15分

  • 熱々ごはん / 2杯分
  • 牛肉もも薄切り / 4枚
  • パセリみじん切り / 大さじ1
  • サラダ油 / 大さじ1
  • 【タレ】
  • 酒、醤油、砂糖 / 各大さじ1

◎作り方

  1. ステップ1

    おにぎりはパセリのみじん切りを混ぜ合わせ、小さめの俵型に握る。

  2. ステップ2

    結んだおにぎりに牛肉を巻きつける。

  3. ステップ3

    肉巻きおにぎりをフライパンで転がしながら焼く。

  4. ステップ4

    合わせた【タレ】を加え、味を馴染ませる。

お肉で全体を包みこむように!

肉巻きおにぎりは、しっかり握ったおにぎりをお肉で全体を包みこむように端の方から巻いていきましょう。また、巻き終わりを先に焼いて肉とおにぎりがバラバラにならないようにするのもポイントです。

博多蕾菜とスモークサーモンのサラダ

◎材料(4人分)

1人分あたり:155kcal 塩分/1.7g 調理時間/10分

  • 博多蕾菜 / 1パック
  • スモークサーモン / 8枚
  • 玉葱 / 1/4個分
  • 【ヨーグルトソース】
  • ヨーグルト / 1/2カップ
  • レモン汁 / 大さじ2
  • マヨネーズ / 大さじ2
  • パセリみじん切り / 少々

◎作り方

  1. ステップ1

    蕾菜は洗って、縦にふたつ割りにし、沸いたお湯に塩少々を加え約1~2分茹でてさっと水にとる。

  2. ステップ2

    玉葱のスライスを水にさらし、水気を切って、お皿の中央に敷く。

  3. ステップ3

    上にサーモンをバラの形に丸めておく。周りに蕾菜を並べ、[ヨーグルトソース]を添える。

料理研究家・徳永睦子
先生、この料理について教えてください。

肉巻きおにぎりは、子どもたちにも大人気のメニューです。あつあつのうちにお召し上がりください。博多蕾菜はこの時期にしか味わえない旬の野菜。ほどよい苦味もあり、ヨーグルトの甘酸っぱいソースとよく合います。

料理研究家 徳永睦子

食材の良さを生かした健康的な料理を提案。
食育、茶育の分野で活躍中。

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