福岡県産米「めし丸元気つくし」に旬の素材をプラスした、季節のごちそうごはんをご紹介。
肉巻きおにぎり・蕾菜とスモークサーモンのサラダ
肉巻きおにぎり
◎材料(2人分)
1人分あたり:389kcal 塩分 1.4g 調理時間/15分
- 熱々ごはん / 2杯分
- 牛肉もも薄切り / 4枚
- パセリみじん切り / 大さじ1
- サラダ油 / 大さじ1
- 【タレ】
- 酒、醤油、砂糖 / 各大さじ1
◎作り方
- ステップ1
おにぎりはパセリのみじん切りを混ぜ合わせ、小さめの俵型に握る。
- ステップ2
結んだおにぎりに牛肉を巻きつける。
- ステップ3
肉巻きおにぎりをフライパンで転がしながら焼く。
- ステップ4
合わせた【タレ】を加え、味を馴染ませる。
お肉で全体を包みこむように!
肉巻きおにぎりは、しっかり握ったおにぎりをお肉で全体を包みこむように端の方から巻いていきましょう。また、巻き終わりを先に焼いて肉とおにぎりがバラバラにならないようにするのもポイントです。
博多蕾菜とスモークサーモンのサラダ
◎材料(4人分)
1人分あたり:155kcal 塩分/1.7g 調理時間/10分
- 博多蕾菜 / 1パック
- スモークサーモン / 8枚
- 玉葱 / 1/4個分
- 【ヨーグルトソース】
- ヨーグルト / 1/2カップ
- レモン汁 / 大さじ2
- マヨネーズ / 大さじ2
- パセリみじん切り / 少々
◎作り方
- ステップ1
蕾菜は洗って、縦にふたつ割りにし、沸いたお湯に塩少々を加え約1~2分茹でてさっと水にとる。
- ステップ2
玉葱のスライスを水にさらし、水気を切って、お皿の中央に敷く。
- ステップ3
上にサーモンをバラの形に丸めておく。周りに蕾菜を並べ、[ヨーグルトソース]を添える。
- 先生、この料理について教えてください。
肉巻きおにぎりは、子どもたちにも大人気のメニューです。あつあつのうちにお召し上がりください。博多蕾菜はこの時期にしか味わえない旬の野菜。ほどよい苦味もあり、ヨーグルトの甘酸っぱいソースとよく合います。
料理研究家 徳永睦子食材の良さを生かした健康的な料理を提案。
食育、茶育の分野で活躍中。
-
- 子供も喜ぶ 春おこわ・フレッシュが美味しい あまおう
-
- 筍とイクラの春の香すし・万能ネギ入りかきたま汁
-
- 元気つくしとアサリの元気ピラフ・小松菜とセロリのミモザ炒め
-
- 手作り 桜もち・美味しい八女茶
-
- 博多なすとミンチの元気丼・あまおうヨーグルト
-
- 博多のトマトのうま煮だしあんかけ・新茶めし
-
- ブロッコリーと生ハムの炒め・卵チャーハン
-
- あまおうと水菜の豆腐サラダ・元気つくしリゾット
-
- ふろふき大根のステーキ・だいこん菜めし
-
- 肉巻きおにぎり・蕾菜とスモークサーモンのサラダ
-
- 博多な花の煮びたし・炒り豆ご飯
-
- 元気つくしのおかゆ 生姜あん・博多万能ねぎの厚焼き卵
-
- レタスと豚肉のしゃぶしゃぶ・小豆ご飯
-
- お手軽博多パエリヤ
-
- 具だくさんあったかみそ汁・小松菜と油揚げの煮浸し
-
- はかた地どりのスープごはん
-
- たくあんと青菜の混ぜごはん・福岡みかんとヨーグルトのハニーゼリー
-
- 博多和牛と博多のトマトのすき焼き丼
-
- 体温め 焼きしめじとしょうがの新米ご飯・博多えのきのかき玉汁
-
- 元気つくしきのこご飯