めし丸くんおすすめレシピ

元気つくしとアサリの元気ピラフ・小松菜とセロリのミモザ炒め

福岡県産米「めし丸元気つくし」に福岡の厳選食材との夢のコラボ! 福岡の美味しいをお届けします。

元気つくしとアサリの元気ピラフ

◎材料(4人分)

  • 元気つくし / 2カップ
  • アサリ / 300g
  • 玉ねぎ / 1/2個
  • スープ(アサリの蒸し汁も加えて) / 2・1/4カップ
  • ケチャップ / 大さじ4
  • サラダ油 / 大さじ1
  • イタリアンパセリ / 適量

◎作り方

  1. ステップ1

    アサリは蒸し煮して、蒸し汁をとりわけスープに加える。飾り分を残してあとは剥き身にしておく。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. ステップ2

    お米は30分前に洗ってざるにあげておく。

  3. ステップ3

    深鍋にサラダ油と玉ねぎを炒めて、(2)の洗い米を加え炒め、スープ、ケチャップを加え、普通に炊き上げる。

  4. ステップ4

    炊き上がりにアサリを加えて蒸らす。形抜きして器に盛り、殻つきアサリを飾る。

小松菜とセロリのミモザ炒め

◎材料(4人分)

  • 小松菜 / 1束
  • セロリ / 1/2本
  • サラダ油、白ワイン / 各大さじ1
  • 塩、胡椒 / 適量

◎作り方

  1. ステップ1

    小松菜は4センチ長さに、セロリは筋をとり斜め切りにする。

  2. ステップ2

    フライパンを熱し、サラダ油でさっと炒め塩、ワインを加える。器に盛りゆで卵の粗みじんを散らす。

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