福岡県産米「めし丸元気つくし」に福岡の厳選食材との夢のコラボ! 福岡の美味しいをお届けします。
元気つくしとアサリの元気ピラフ・小松菜とセロリのミモザ炒め
元気つくしとアサリの元気ピラフ
◎材料(4人分)
- 元気つくし / 2カップ
- アサリ / 300g
- 玉ねぎ / 1/2個
- スープ(アサリの蒸し汁も加えて) / 2・1/4カップ
- ケチャップ / 大さじ4
- サラダ油 / 大さじ1
- イタリアンパセリ / 適量
◎作り方
- ステップ1
アサリは蒸し煮して、蒸し汁をとりわけスープに加える。飾り分を残してあとは剥き身にしておく。玉ねぎはみじん切りにする。
- ステップ2
お米は30分前に洗ってざるにあげておく。
- ステップ3
深鍋にサラダ油と玉ねぎを炒めて、(2)の洗い米を加え炒め、スープ、ケチャップを加え、普通に炊き上げる。
- ステップ4
炊き上がりにアサリを加えて蒸らす。形抜きして器に盛り、殻つきアサリを飾る。
小松菜とセロリのミモザ炒め
◎材料(4人分)
- 小松菜 / 1束
- セロリ / 1/2本
- サラダ油、白ワイン / 各大さじ1
- 塩、胡椒 / 適量
◎作り方
- ステップ1
小松菜は4センチ長さに、セロリは筋をとり斜め切りにする。
- ステップ2
フライパンを熱し、サラダ油でさっと炒め塩、ワインを加える。器に盛りゆで卵の粗みじんを散らす。
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