めし丸くんおすすめレシピ

ブロッコリーと生ハムの炒め・卵チャーハン

福岡県産米「めし丸元気つくし」に旬の素材をプラスした、季節のごちそうごはんをご紹介。

今回の福岡県産食材 詳しくはこちら 詳しくはこちら

ブロッコリーと生ハムの炒め

◎材料(1人分)

1人分:107kcal/塩分0.6g/調理時間15分

  • ブロッコリー / 1株
  • 生ハム / 80g
  • 白葱 / 1/2本
  • サラダ油 / 大さじ1々

◎作り方

  1. ステップ1

    ブロッコリーは小房に分けて、さっと色よく茹でて水気を切っておく。

  2. ステップ2

    フライパンにサラダ油を温め、先ず、白葱と、生姜を炒めて、生ハムをほぐし加え炒める。

  3. ステップ3

    仕上げに茹でたブロッコリーを加え炒め合わせる。生ハムの塩分で丁度良い。

卵チャーハン

◎材料(1人分)

1人分:399kcal/塩分1.0g/調理時間25分

  • 卵 / 3個
  • サラダ油 / 大さじ3
  • 元気つくしご飯 / 4人分
  • 玉葱 / 1/2個
  • 焼き豚 / 80g
  • 塩、胡椒 / 適宜
  • グリーンピース / 適量

◎作り方

  1. ステップ1

    焼き豚は8mm角に切って、玉葱はみじん切りにする。グリーンピースは生なら茹でておく。

  2. ステップ2

    中華鍋を良く熱し、玉葱と焼き豚を炒める。

  3. ステップ3

    具材料が炒まったら、卵を一気に流し込み、その中に手早くご飯を加え、混ぜ合わせながら炒めほぐす。

  4. ステップ4

    塩胡椒で調味し、仕上げにグリーンピースを散らす。

チャーハンのご飯は温かいこと!

卵を中華鍋に入れたらすぐにご飯を入れ、卵をまぶしつけてパラパラのご飯に仕上げましょう。

料理研究家・徳永睦子
先生、この料理について教えてください。

今回は、元気つくしと旬の野菜を使った中華料理です。元気つくしは、一粒一粒がしっかりしているのでチャーハンにもピッタリです。ブロッコリーはサラダだけではなく、炒めて食べてもおいしい食材です。
ブロッコリーの豊富なビタミンAは、油と一緒にとることで、吸収をより良くします。

料理研究家 徳永睦子

食材の良さを生かした健康的な料理を提案。
食育、茶育の分野で活躍中。

MENU
閉じる