福岡県産米「めし丸元気つくし」に旬の素材をプラスした、季節のごちそうごはんをご紹介。
ブロッコリーと生ハムの炒め・卵チャーハン
ブロッコリーと生ハムの炒め
◎材料(1人分)
1人分:107kcal/塩分0.6g/調理時間15分
- ブロッコリー / 1株
- 生ハム / 80g
- 白葱 / 1/2本
- サラダ油 / 大さじ1々
◎作り方
- ステップ1
ブロッコリーは小房に分けて、さっと色よく茹でて水気を切っておく。
- ステップ2
フライパンにサラダ油を温め、先ず、白葱と、生姜を炒めて、生ハムをほぐし加え炒める。
- ステップ3
仕上げに茹でたブロッコリーを加え炒め合わせる。生ハムの塩分で丁度良い。
卵チャーハン
◎材料(1人分)
1人分:399kcal/塩分1.0g/調理時間25分
- 卵 / 3個
- サラダ油 / 大さじ3
- 元気つくしご飯 / 4人分
- 玉葱 / 1/2個
- 焼き豚 / 80g
- 塩、胡椒 / 適宜
- グリーンピース / 適量
◎作り方
- ステップ1
焼き豚は8mm角に切って、玉葱はみじん切りにする。グリーンピースは生なら茹でておく。
- ステップ2
中華鍋を良く熱し、玉葱と焼き豚を炒める。
- ステップ3
具材料が炒まったら、卵を一気に流し込み、その中に手早くご飯を加え、混ぜ合わせながら炒めほぐす。
- ステップ4
塩胡椒で調味し、仕上げにグリーンピースを散らす。
チャーハンのご飯は温かいこと!
卵を中華鍋に入れたらすぐにご飯を入れ、卵をまぶしつけてパラパラのご飯に仕上げましょう。
- 先生、この料理について教えてください。
今回は、元気つくしと旬の野菜を使った中華料理です。元気つくしは、一粒一粒がしっかりしているのでチャーハンにもピッタリです。ブロッコリーはサラダだけではなく、炒めて食べてもおいしい食材です。
ブロッコリーの豊富なビタミンAは、油と一緒にとることで、吸収をより良くします。料理研究家 徳永睦子食材の良さを生かした健康的な料理を提案。
食育、茶育の分野で活躍中。
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