めし丸くんおすすめレシピ

レタスと豚肉のしゃぶしゃぶ・小豆ご飯

福岡県産米「めし丸元気つくし」に旬の素材をプラスした、季節のごちそうごはんをご紹介。

今回の福岡県産食材 詳しくはこちら 詳しくはこちら

レタスと豚肉のしゃぶしゃぶ

◎材料(4人分)

  • レタス / 1個
  • 博多万能ねぎ / 2束
  • しゃぶしゃぶ用豚肉 / 200g
  • しいたけ / 8個
  • くずきり / 50g
  • ポン酢、もみじおろし、ゆずこしょう
  • 【A】
  • 昆布だし / 6~7カップ
  • 塩 / 小さじ1
  • 淡口しょうゆ / 大さじ1
  • みりん・酒 / 各大さじ1

◎作り方

  1. ステップ1

    レタスは芯を深めにくりぬき、水に放して1枚ずつ丁寧にはがしておく。

  2. ステップ2

    万能ねぎは7センチくらいの長さに切り、しいたけは食べやすく切り、葛きりはもどしておく。

  3. ステップ3

    鍋に【A】をあわせてひと煮立ちさせ鍋つゆを作る。

  4. ステップ4

    レタスに豚肉をのせて鍋に入れ、さっと火を通す。豚肉に火が通ったらポン酢や好みの薬味でいただく。

小豆ごはん

◎材料(4人分)

  • 元気つくし / 2合
  • もち米 / 1合
  • 赤飯用茹であずき / 2/3カップ
  • 小豆の茹で汁+水 / 580cc
  • 酒 / 大さじ1
  • 塩 / 小さじ1/2
  • 黒ごま塩

◎作り方

  1. ステップ1

    元気つくし、もち米はきれいに洗って、ザルに上げて水けを切る。

  2. ステップ2

    炊飯器に[ステップ1]と茹で小豆、分量の茹で汁と水を加え、酒、塩も加えて普通に炊く。

  3. ステップ3

    炊きあがりにごま塩をふって供す。

小豆ごはんは水加減に注意!!

元気つくしともち米は2:1の割合で、水加減は1割増しに。そうすることでもちもちの小豆ごはんの出来上がり。

料理研究家・徳永睦子
先生、この料理について教えてください。

「めし丸元気つくし」を使った小豆ごはんは、ふっくらもちもち。レタスはしゃぶしゃぶにすることでたくさん量が食べられます。ポイントは煮過ぎないこと。シャキシャキのレタスの食感を大切に。

料理研究家 徳永睦子

食材の良さを生かした健康的な料理を提案。
食育、茶育の分野で活躍中。

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