福岡県産米「めし丸元気つくし」に旬の素材をプラスした、季節のごちそうごはんをご紹介。
レタスと豚肉のしゃぶしゃぶ・小豆ご飯
レタスと豚肉のしゃぶしゃぶ
◎材料(4人分)
- レタス / 1個
- 博多万能ねぎ / 2束
- しゃぶしゃぶ用豚肉 / 200g
- しいたけ / 8個
- くずきり / 50g
- ポン酢、もみじおろし、ゆずこしょう
- 【A】
- 昆布だし / 6~7カップ
- 塩 / 小さじ1
- 淡口しょうゆ / 大さじ1
- みりん・酒 / 各大さじ1
◎作り方
- ステップ1
レタスは芯を深めにくりぬき、水に放して1枚ずつ丁寧にはがしておく。
- ステップ2
万能ねぎは7センチくらいの長さに切り、しいたけは食べやすく切り、葛きりはもどしておく。
- ステップ3
鍋に【A】をあわせてひと煮立ちさせ鍋つゆを作る。
- ステップ4
レタスに豚肉をのせて鍋に入れ、さっと火を通す。豚肉に火が通ったらポン酢や好みの薬味でいただく。
小豆ごはん
◎材料(4人分)
- 元気つくし / 2合
- もち米 / 1合
- 赤飯用茹であずき / 2/3カップ
- 小豆の茹で汁+水 / 580cc
- 酒 / 大さじ1
- 塩 / 小さじ1/2
- 黒ごま塩
◎作り方
- ステップ1
元気つくし、もち米はきれいに洗って、ザルに上げて水けを切る。
- ステップ2
炊飯器に[ステップ1]と茹で小豆、分量の茹で汁と水を加え、酒、塩も加えて普通に炊く。
- ステップ3
炊きあがりにごま塩をふって供す。
小豆ごはんは水加減に注意!!
元気つくしともち米は2:1の割合で、水加減は1割増しに。そうすることでもちもちの小豆ごはんの出来上がり。
- 先生、この料理について教えてください。
「めし丸元気つくし」を使った小豆ごはんは、ふっくらもちもち。レタスはしゃぶしゃぶにすることでたくさん量が食べられます。ポイントは煮過ぎないこと。シャキシャキのレタスの食感を大切に。
料理研究家 徳永睦子食材の良さを生かした健康的な料理を提案。
食育、茶育の分野で活躍中。
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