福岡県産米「めし丸元気つくし」に旬の素材をプラスした、季節のごちそうごはんをご紹介。
はかた地どりのスープごはん
たくあんと青菜の混ぜごはん
◎材料(4人分)
- めし丸元気つくし / 2合
- 水 / 米の2割増し
- はかた地どり(もも肉、胸肉) / 500g
- ショウガ、白ネギ / 適量
- 水 / 8~10カップ
- 【A】 ・ 塩 / 小さじ1
- ・ しょうゆ / 大さじ3
- ・ 酒 / 大さじ2
- 干ししいたけの甘煮 / 4枚
- 薄焼き卵 / 2枚
- 博多万能ねぎ / 1/3束
- ゆずこしょう / 適量
- 七味唐辛子 / 適量
- カボス / 適量
◎作り方
- ステップ1
米は洗って、ざるにあげて水を切る。
- ステップ2
炊飯器に[ステップ1]と水を入れ30分以上浸水してから炊く。
- ステップ3
はかた地どりはさっとお湯をくぐらせてから鍋に入れ、8~10カップの水とショウガ、白ネギを加えて火にかける。あくを取り30~40分煮込んだらはかた地どりを取り出し、スープをこして【A】を加え、味を調える。
- ステップ4
[ステップ3]のはかた地どりを細かく裂き、薄焼き卵は千切りに。干ししいたけは戻し汁で炊いて甘辛く煮含め、細く切る。
- ステップ5
炊きたてのごはんに[ステップ4]をのせ、熱々の[ステップ3]のスープをたっぷりかける。小口切りにした博多万能ねぎ、くし形に切ったカボスを添える。薬味はお好みで。
地どりにしょうゆを絡め風味UP
地どりは粗熱を取り、手で細かく裂きます。ここで少量のしょうゆを絡めておけば、味が染み込み、風味と味わいがより豊かに。
- 先生、この料理について教えてください。
奄美大島の郷土料理、鶏飯風のごちそうごはん。「めし丸元気つくし」はたっぷりスープをかけてもモチモチの食感が楽しめます。
料理研究家 徳永睦子食材の良さを生かした健康的な料理を提案。
食育、茶育の分野で活躍中。
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