めし丸くんおすすめレシピ

はかた地どりのスープごはん

福岡県産米「めし丸元気つくし」に旬の素材をプラスした、季節のごちそうごはんをご紹介。

今回の福岡県産食材 詳しくはこちら 詳しくはこちら 詳しくはこちら

たくあんと青菜の混ぜごはん

◎材料(4人分)

  • めし丸元気つくし / 2合
  • 水 / 米の2割増し
  • はかた地どり(もも肉、胸肉) / 500g
  • ショウガ、白ネギ / 適量
  • 水 / 8~10カップ
  • 【A】 ・ 塩 / 小さじ1
  •     ・ しょうゆ / 大さじ3
  •     ・ 酒 / 大さじ2
  • 干ししいたけの甘煮 / 4枚
  • 薄焼き卵 / 2枚
  • 博多万能ねぎ / 1/3束
  • ゆずこしょう / 適量
  • 七味唐辛子 / 適量
  • カボス / 適量

◎作り方

  1. ステップ1

    米は洗って、ざるにあげて水を切る。

  2. ステップ2

    炊飯器に[ステップ1]と水を入れ30分以上浸水してから炊く。

  3. ステップ3

    はかた地どりはさっとお湯をくぐらせてから鍋に入れ、8~10カップの水とショウガ、白ネギを加えて火にかける。あくを取り30~40分煮込んだらはかた地どりを取り出し、スープをこして【A】を加え、味を調える。

  4. ステップ4

    [ステップ3]のはかた地どりを細かく裂き、薄焼き卵は千切りに。干ししいたけは戻し汁で炊いて甘辛く煮含め、細く切る。

  5. ステップ5

    炊きたてのごはんに[ステップ4]をのせ、熱々の[ステップ3]のスープをたっぷりかける。小口切りにした博多万能ねぎ、くし形に切ったカボスを添える。薬味はお好みで。

地どりにしょうゆを絡め風味UP

地どりは粗熱を取り、手で細かく裂きます。ここで少量のしょうゆを絡めておけば、味が染み込み、風味と味わいがより豊かに。

料理研究家・徳永睦子
先生、この料理について教えてください。

奄美大島の郷土料理、鶏飯風のごちそうごはん。「めし丸元気つくし」はたっぷりスープをかけてもモチモチの食感が楽しめます。

料理研究家 徳永睦子

食材の良さを生かした健康的な料理を提案。
食育、茶育の分野で活躍中。

MENU
閉じる