めし丸くんおすすめレシピ

具だくさんあったかみそ汁・小松菜と油揚げの煮浸し

福岡県産米「めし丸元気つくし」に旬の素材をプラスした、季節のごちそうごはんをご紹介。

今回の福岡県産食材 詳しくはこちら 詳しくはこちら 詳しくはこちら

具だくさんあったかみそ汁

◎材料(4人分)

  • 大根、里芋、ニンジン / 各80g
  • 博多ぶなしめじ / 50g
  • 白菜 / 1枚
  • だし汁 / 5カップ
  • みそ / 大さじ4
  • 青ネギ、七味唐辛子 / 適量

◎作り方

  1. ステップ1

    大根、ニンジンはいちょう切り。里芋は輪切りにし、塩研ぎしてぬめりを除く。博多ぶなしめじはほぐす。白菜は一口大に切る。

  2. ステップ2

    だし汁に[ステップ1]の硬いものから順に加え煮る。みそを溶き入れてわんにつぎ、青ネギを散らし、好みで七味唐辛子を振り掛ける。

小松菜と油揚げの煮びたし

◎材料(4人分)

  • 小松菜 / 1束(200g)
  • 博多えのき / 1束
  • 油揚げ / 2枚
  • かつお節 / 少々
  • 【A】
  • だし汁 / 1.5カップ
  • 薄口しょうゆ・みりん / 各大さじ1~2

◎作り方

  1. ステップ1

    小松菜と博多えのきは3~4cmの長さに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りに。

  2. ステップ2

    【A】を沸かして[ステップ1]の油揚げと小松菜の茎を炊き、味がなじんだら小松菜の葉、博多えのきを加え、煮びたしにする。

  3. ステップ3

    器に盛り、かつお節をのせる。

残りごはんは温かいうちに専用の容器に小分けを!

余ったごはんは温かいうちに1食分(約150g)ずつ小分けして冷凍すれば、温め直してもしっとりおいしい。空気弁が付いた専用の容器を活用するのがお薦めです。

料理研究家・徳永睦子
先生、この料理について教えてください。

豊かな味わいと甘味が際立つ、炊きたての「めし丸元気つくし」を主食に、朝食をしっかり食べる習慣を。焼きさけや旬の柿のデザートを添え、バランス良く。

料理研究家 徳永睦子

食材の良さを生かした健康的な料理を提案。
食育、茶育の分野で活躍中。

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