福岡県産米「めし丸元気つくし」に旬の素材をプラスした、季節のごちそうごはんをご紹介。
具だくさんあったかみそ汁・小松菜と油揚げの煮浸し
具だくさんあったかみそ汁
◎材料(4人分)
- 大根、里芋、ニンジン / 各80g
- 博多ぶなしめじ / 50g
- 白菜 / 1枚
- だし汁 / 5カップ
- みそ / 大さじ4
- 青ネギ、七味唐辛子 / 適量
◎作り方
- ステップ1
大根、ニンジンはいちょう切り。里芋は輪切りにし、塩研ぎしてぬめりを除く。博多ぶなしめじはほぐす。白菜は一口大に切る。
- ステップ2
だし汁に[ステップ1]の硬いものから順に加え煮る。みそを溶き入れてわんにつぎ、青ネギを散らし、好みで七味唐辛子を振り掛ける。
小松菜と油揚げの煮びたし
◎材料(4人分)
- 小松菜 / 1束(200g)
- 博多えのき / 1束
- 油揚げ / 2枚
- かつお節 / 少々
- 【A】
- だし汁 / 1.5カップ
- 薄口しょうゆ・みりん / 各大さじ1~2
◎作り方
- ステップ1
小松菜と博多えのきは3~4cmの長さに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りに。
- ステップ2
【A】を沸かして[ステップ1]の油揚げと小松菜の茎を炊き、味がなじんだら小松菜の葉、博多えのきを加え、煮びたしにする。
- ステップ3
器に盛り、かつお節をのせる。
残りごはんは温かいうちに専用の容器に小分けを!
余ったごはんは温かいうちに1食分(約150g)ずつ小分けして冷凍すれば、温め直してもしっとりおいしい。空気弁が付いた専用の容器を活用するのがお薦めです。
- 先生、この料理について教えてください。
豊かな味わいと甘味が際立つ、炊きたての「めし丸元気つくし」を主食に、朝食をしっかり食べる習慣を。焼きさけや旬の柿のデザートを添え、バランス良く。
料理研究家 徳永睦子食材の良さを生かした健康的な料理を提案。
食育、茶育の分野で活躍中。
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