めし丸くんおすすめレシピ

子供も喜ぶ 春おこわ・フレッシュが美味しい あまおう

福岡県産「もち米」に福岡の厳選食材との夢のコラボ! 福岡の美味しいをお届けします。

子供も喜ぶ 春おこわ

◎材料(4〜5人分)

  • 県産もち米 / 3カップ
  • 打ち水(小貝柱液1カップ、塩小さじ1、みりん大さじ1)
  • 小貝柱 / 300g
  • ホールコーン / 1/2カップ
  • 人参 / 1/2本
  • 干し椎茸 / 4枚
  • グリーンアスパラ / 4本

◎作り方

  1. ステップ1

    もち米は洗って一晩浸水して、ざるに上げ水気を切る。

  2. ステップ2

    具材の小貝柱は少量の湯でさっと湯通しし、その汁は打ち水にする。

  3. ステップ3

    人参は7ミリ角切り、干ししいたけは戻して角切り、コーンは水気を切っておく。グリーンアスパラは茹でて2センチに切っておく。

  4. ステップ4

    (1)のもち米に(3)の人参、コーン、椎茸を混ぜあわせて、布を敷いたせいろに広げ、強火で約40分蒸す。

  5. ステップ5

    途中、打ち水をしながら硬さ、味を見ながら好みに蒸す。

  6. ステップ6

    仕上げに小貝柱とアスパラガスを散らし蒸し上げ、彩り良く仕上げる。

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