福岡県産「もち米」に福岡の厳選食材との夢のコラボ! 福岡の美味しいをお届けします。
子供も喜ぶ 春おこわ・フレッシュが美味しい あまおう
子供も喜ぶ 春おこわ
◎材料(4〜5人分)
- 県産もち米 / 3カップ
- 打ち水(小貝柱液1カップ、塩小さじ1、みりん大さじ1)
- 小貝柱 / 300g
- ホールコーン / 1/2カップ
- 人参 / 1/2本
- 干し椎茸 / 4枚
- グリーンアスパラ / 4本
◎作り方
- ステップ1
もち米は洗って一晩浸水して、ざるに上げ水気を切る。
- ステップ2
具材の小貝柱は少量の湯でさっと湯通しし、その汁は打ち水にする。
- ステップ3
人参は7ミリ角切り、干ししいたけは戻して角切り、コーンは水気を切っておく。グリーンアスパラは茹でて2センチに切っておく。
- ステップ4
(1)のもち米に(3)の人参、コーン、椎茸を混ぜあわせて、布を敷いたせいろに広げ、強火で約40分蒸す。
- ステップ5
途中、打ち水をしながら硬さ、味を見ながら好みに蒸す。
- ステップ6
仕上げに小貝柱とアスパラガスを散らし蒸し上げ、彩り良く仕上げる。
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