ごぼう
品種・ブランド
博多新ごぼう
品種「新ごぼう」の特性
- 既存の若掘りごぼう(品種:渡辺早生・柳川理想・山田早生)よりもえぐみが少なく、甘みがあり、軟らかい。
- えぐみが少なく根の褐変も少ないため、水にさらす必要がない。
- 糖度が高くてえぐみや褐変が少ない。
- 成分
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成分
可食部 100gあたり
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成分名 値 単位 廃棄率 10 % エネルギー 65 kcal 272 kJ 水分 81.7 g たんぱく質 1.8 g 脂質 0.1 g 炭水化物 15.4 g 灰分 0.9 g 無機質 ナトリウム 18 mg カリウム 320 mg カルシウム 46 mg マグネシウム 54 mg リン 62 mg 鉄 0.7 mg 亜鉛 0.8 mg 銅 0.21 mg マンガン 0.18 mg -
成分名 値 単位 ビタミン A レチノール 0 mcg カロテン 0 mcg レチノール当量 0 mcg D 0 mg E 0.6 mg K 0 mg B1 0.05 mg B2 0.04 mg ナイアシン 0.4 mg B6 0.1 mg B12 0 mcg 葉酸 68 mcg パントテン酸 0.23 mg C 3 mg 食物繊維 水溶性 2.3 g 不溶性 3.4 g 総 量 5.7 g
一般的な「ごぼう」の成分表を掲載しています。 【五訂 日本食品標準成分表より】
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