福岡ブランド野菜・福岡の花

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ごぼう

ごぼう

福岡県産「新ごぼう」は『春ごぼうの香り』と『繊維質野菜』をセールスポイントに 150g、200gFGフィルム包装で消費拡大を実践しています。一方、機械化一貫体系の省力技術確立による経営の安定を目指してきました。

品種・ブランド

博多新ごぼう

品種「新ごぼう」の特性
  1. 既存の若掘りごぼう(品種:渡辺早生・柳川理想・山田早生)よりもえぐみが少なく、甘みがあり、軟らかい。
  2. えぐみが少なく根の褐変も少ないため、水にさらす必要がない。
  3. 糖度が高くてえぐみや褐変が少ない。
  • 成分
  • 成分

    可食部 100gあたり

    • 成分名 単位
      廃棄率 10
      エネルギー 65 kcal
      272 kJ
      水分 81.7 g
      たんぱく質 1.8 g
      脂質 0.1 g
      炭水化物 15.4 g
      灰分 0.9 g
      無機質 ナトリウム 18 mg
      カリウム 320 mg
      カルシウム 46 mg
      マグネシウム 54 mg
      リン 62 mg
      0.7 mg
      亜鉛 0.8 mg
      0.21 mg
      マンガン 0.18 mg
    • 成分名 単位
      ビタミン A レチノール 0 mcg
      カロテン 0 mcg
      レチノール当量 0 mcg
      D 0 mg
      E 0.6 mg
      K 0 mg
      B1 0.05 mg
      B2 0.04 mg
      ナイアシン 0.4 mg
      B6 0.1 mg
      B12 0 mcg
      葉酸 68 mcg
      パントテン酸 0.23 mg
      C 3 mg
      食物繊維 水溶性 2.3 g
      不溶性 3.4 g
      総 量 5.7 g

    一般的な「ごぼう」の成分表を掲載しています。 【五訂  日本食品標準成分表より】
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