福岡ブランド野菜・福岡の花

ホーム > 消費者のみなさまへ > 福岡ブランド野菜・福岡の花 > 博多ぶなしめじ

博多ぶなしめじ

ぶなしめじ

福岡県の生産量は西日本第1位です。
ぶなしめじは、ナイアシンや葉酸などのビタミンを多く含んでいます。

品種・ブランド

博多ぶなしめじ

クセのない淡白な味わいが特徴で、傘が白くて粒揃いのよいオリジナル品種です。

保存方法

冷蔵庫では1週間ほど保存が可能ですが、おすすめするのは冷凍保存です。
食べる大きさに切ってから保存袋に入れて冷凍します。
ポイントは解凍しない事です。凍ったまま加熱しましょう。
冷凍保存すると、きのこの細胞壁が壊れ、栄養素の吸収率と旨みが高くなります。

美味しい食べ方

洗わず調理する事が美味しい食べ方です。
水洗いすると、きのこの香り・旨み・栄養素が流れ落ちてしまうのでおすすめできません。
博多ぶなしめじは徹底的な衛生管理をしており、消費者の方々に洗わず美味しいきのこを提供するための生産を行っています。

  • 成分
  • Q&A
  • 可食部 100gあたり

    • 成分名 単位
      廃棄率 10
      エネルギー 18 kcal
      75 kJ
      水分 90.8 g
      たんぱく質 2.7 g
      脂質 0.6 g
      炭水化物 5 g
      灰分 0.9 g
      無機質 ナトリウム 3 mg
      カリウム 380 mg
      カルシウム 1 mg
      マグネシウム 11 mg
      リン 100 mg
      0.4 mg
      亜鉛 0.5 mg
      0.06 mg
      マンガン 0.12 mg
    • 成分名 単位
      ビタミン A レチノール 0 mcg
      カロテン 0 mcg
      レチノール当量 0 mcg
      D 2 mg
      E 0 mg
      K 0 mg
      B1 0.16 mg
      B2 0.16 mg
      ナイアシン 6.6 mg
      B6 0.08 mg
      B12 0 mcg
      葉酸 28 mcg
      パントテン酸 0.86 mg
      C 7 mg
      食物繊維 水溶性 0.3 g
      不溶性 3.4 g
      総 量 3.7 g

    一般的な「ぶなしめじ」の成分表を掲載しています。 【五訂  日本食品標準成分表より】
    ※無断で転載、複製、第三者へ配布することを禁止します。
    ※リンク等禁止します。

  • Q:どの産地で作られているの?

    福岡大城、ふくおか八女で作られています。

    Q:どのように作られているの?

    クリーンな室内で自然の栄養たっぷりのビンで作られています。

    Q:種を植えてから何日で生産されるの?

    種菌を植えてから約90日で出荷されます。

    Q:いつからいつまで買えるの?

    ぶなしめじは一年中生産されているのでいつでも買うことができます。

    Q:どこで買えるの?

    福岡県内であれば、サンリブ、ダイキョ-、西鉄、サニーなどの量販店にあります。「博多ぶなしめじと記載されている物をお願いします。

    Q:料理の仕方について。

    石突きのところを少しカットしてそのまま水洗いせずにお使いください。色々と和洋中に合います。

ソーシャルメディアポリシー

福岡県本部は"全国農業協同組合連合会 ソーシャルメディアポリシー"にもとづき、SNSを運営しております。
全国本部のポリシーページへのリンク
https://www.zennoh.or.jp/publish/sns/social-policy.html

福岡県本部のSNSをご利用になる場合は、"全国農業協同組合連合会 ソーシャルメディア利用規約"に同意のうえ、ご利用いただくようお願い致します。
全国本部の利用規約ページへのリンク
https://www.zennoh.or.jp/publish/sns/terms.html