博多ぶなしめじ
福岡県は「ぶなしめじ」の生産量で西日本第1位の産地です。
『博多ぶなしめじ』は、クセのない淡白な味わいが特徴で、傘が白く粒揃いのよい福岡県オリジナル品種です。苦味も少なく歯ごたえがよく、料理を選びません。また、ナイアシンや葉酸などのビタミンを多く含んでいるため、煮汁や炒めたあとの汁も残さず利用すると、溶けだしたビタミンやミネラルを摂取できます。
調理の際、水洗いすると、きのこの香り・旨味・栄養素が流れ落ちてしまうので、洗わず調理する事が美味しい食べ方です。
『博多ぶなしめじ』は、消費者の方々に、洗わずに美味しいきのこを提供するため、徹底的な衛生管理のもと生産されています。
保存方法
家庭での保存は、パックのまま冷蔵庫の野菜室へ、袋を開けた場合は蒸れないよう密封容器に入れて野菜室で保存して下さい。
また、食べる大きさに切って、保存袋にいれ、冷凍するのもおすすめです。調理の際は凍ったまま加熱しましょう。冷凍することで、きのこの細胞壁が壊れ、旨みと栄養素の吸収率が高くなります。
出荷時期
周年
おすすめ料理
鍋物、煮物、汁物、焼き物、炒め物、揚げ物
- 成分
- Q&A
-
可食部 100gあたり
-
成分名 値 単位 廃棄率 10 % エネルギー 18 kcal 75 kJ 水分 90.8 g たんぱく質 2.7 g 脂質 0.6 g 炭水化物 5 g 灰分 0.9 g 無機質 ナトリウム 3 mg カリウム 380 mg カルシウム 1 mg マグネシウム 11 mg リン 100 mg 鉄 0.4 mg 亜鉛 0.5 mg 銅 0.06 mg マンガン 0.12 mg -
成分名 値 単位 ビタミン A レチノール 0 mcg カロテン 0 mcg レチノール当量 0 mcg D 2 mg E 0 mg K 0 mg B1 0.16 mg B2 0.16 mg ナイアシン 6.6 mg B6 0.08 mg B12 0 mcg 葉酸 28 mcg パントテン酸 0.86 mg C 7 mg 食物繊維 水溶性 0.3 g 不溶性 3.4 g 総 量 3.7 g
一般的な「ぶなしめじ」の成分表を掲載しています。 【五訂 日本食品標準成分表より】
※無断で転載、複製、第三者へ配布することを禁止します。
※リンク等禁止します。 -
-
Q:どの産地で作られているの?
福岡大城、ふくおか八女で作られています。
Q:どのように作られているの?
クリーンな室内で自然の栄養たっぷりのビンで作られています。
Q:種を植えてから何日で生産されるの?
種菌を植えてから約90日で出荷されます。
Q:いつからいつまで買えるの?
ぶなしめじは一年中生産されているのでいつでも買うことができます。
Q:どこで買えるの?
福岡県内であれば、サンリブ、ダイキョ-、西鉄、サニーなどの量販店にあります。「博多ぶなしめじと記載されている物をお願いします。
Q:料理の仕方について。
石突きのところを少しカットしてそのまま水洗いせずにお使いください。色々と和洋中に合います。