福岡ブランド野菜・福岡の花

ホーム > 消費者のみなさまへ > 福岡ブランド野菜・福岡の花 > チンゲン菜

チンゲン菜

チンゲン菜

福岡県ではハウス施設で周年栽培されています。
シャキシャキとした食感が特徴で、味にくせがなく料理用途が広い結球しない白菜の仲間で、日本に定着した代表的な中国野菜です。
鮮度の見分け方は、茎が幅広くやわらかさのあるもので、ツヤがあり鮮やかな緑のものが良いと言われています。

 

保存方法

家庭での保存は、水分の蒸散を防ぐために湿らせた新聞紙に包み、立てて野菜室で保管します。日持ちはしますが、茎のシャキシャキとした持ち味を楽しむために、早めに食べきりましょう。

 

出荷時期

周年

 

おすすめ料理

炒め物、煮物、あんかけ、蒸し物、スープ、おひたし、和え物

 

ソーシャルメディアポリシー

福岡県本部は"全国農業協同組合連合会 ソーシャルメディアポリシー"にもとづき、SNSを運営しております。
全国本部のポリシーページへのリンク
https://www.zennoh.or.jp/publish/sns/social-policy.html

福岡県本部のSNSをご利用になる場合は、"全国農業協同組合連合会 ソーシャルメディア利用規約"に同意のうえ、ご利用いただくようお願い致します。
全国本部の利用規約ページへのリンク
https://www.zennoh.or.jp/publish/sns/terms.html