小松菜
小松菜はカルシウム含有量が多く、おひたしや炒め物など幅広く利用されます。色鮮やかでアクが少なく、関東では冬の葉物野菜として雑煮に欠かせません。近年は関西以西でも消費が増加しており、福岡県ではハウス栽培で一年中生産しています。名前は8代将軍徳川吉宗が小松川村で気に入った青菜に由来します。鮮度は肉厚で鮮やかな緑色、葉先まで勢いがあり、大きさが揃っているものが良いとされます。
保存方法
家庭では、湿らせた新聞紙などに包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ。ただし翌日までに調理しましょう。長期保存をしたい場合は、購入後すぐに茹で、味付けなどをして冷蔵するか、冷凍が望ましいです。
出荷時期
周年
おすすめ料理
おひたし、和え物、炒め物、煮びたし、スープ、炊き込みご飯