セルリー
おいしいセルリーを選ぶ基準としては、Cの形に丸まっているものが良く、切り口と葉先がみずみずしいものが新鮮です。
保存方法
葉の部分は痛みやすいので、茎と切り分けて先に使う事をおすすめします。 茎は容器に入れ、水に浸けて冷蔵庫に保存すると長持ちします。
美味しいセルリーの食べ方
香りが強い葉や茎はシチューやスープといった煮込み料理に相性抜群です。一緒に煮込むと肉や魚の臭みを消すだけではなく特有の香りが料理に深みを与えます。
豆知識
茎の色は白い物ほど甘く、風味が少ないです。反対に、色が濃い物ほど風味が強くなります。
- 成分
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可食部 100gあたり
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成分名 値 単位 廃棄率 35 % エネルギー 15 kcal 63 kJ 水分 94.7 g たんぱく質 1 g 脂質 0.1 g 炭水化物 3.2 g 灰分 1 g 無機質 ナトリウム 28 mg カリウム 410 mg カルシウム 39 mg マグネシウム 9 mg リン 39 mg 鉄 0.2 mg 亜鉛 0.2 mg 銅 0.03 mg マンガン 0.11 mg -
成分名 値 単位 ビタミン A レチノール 0 mcg カロテン 44 mcg レチノール当量 7 mcg D 0 mg E 0.2 mg K 10 mg B1 0.03 mg B2 0.03 mg ナイアシン 0 mg B6 0.08 mg B12 0 mcg 葉酸 29 mcg パントテン酸 0.26 mg C 7 mg 食物繊維 水溶性 0.3 g 不溶性 1.2 g 総 量 1.5 g
一般的な「セロリ」の成分表を掲載しています。 【五訂 日本食品標準成分表より】
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