雄大な自然と温暖な気候、豊富な清流に恵まれた福岡県。太陽の輝きを想わせる、福岡のブランドトマト『博多のトマト』です。果実をひと口かじると、トロ~ッ、シャキッとした食感。そして滴るほどのたっぷりの果汁、味覚を刺激する酸味と甘みの絶妙なバランスが自慢です。
トマトの赤い色はリコピンで、リコピンには体内の活性酸素を減らす抗酸化作用があり、動脈硬化やがんの予防に効果があると言われています。
サラダはもちろん、炒めものや煮ものなどあらゆる料理にお使いいただけます。
博多のトマトの紹介
博多のトマトは、県内8JAでブランド化の取組みを実施しております。各部会1系統の品種を目指し、こだわりの大玉トマトを栽培しております。出荷時には、 品位規格基準表をもとに、定期的な査定会を実施し、県内産地の品質向上に取り組んでいます。また、残留農薬検査を全産地で実施しており、安全・安心なトマトづくりに取り組んでいます。
博多のトマトの品種
県内栽培品種:桃太郎、王様トマト、感激73、プリマドンナ
特徴
大玉トマトの「博多のトマト」は、出荷のピークは3月~6月ですが、9月~7月中旬まで長期間販売しています。おいしさと安心にこだわり、防虫ネット等を利用して農薬をできるだけ使わない耕種的防除に取り組んでいます。
トマトはグルタミン酸などの旨味成分を多く含有し、赤い色素はカロテノイドのリコピンです。生でサラダに使う他、炒めたり煮込んだりすると、缶詰やケチャップとは一味違う仕上がりが期待できます。「博多トマト」でトマト料理のメニューを広げてみてください。
保存方法
熟れているトマトも、熟していないトマトも、ラップやビニール袋などに入れて冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。
「赤く熟している=食べごろのサイン」なので購入後はすぐに食するのがおすすめです。
美味しいトマトの見分け方
ヘタの周りが緑色をしていて、頭(ヘタと逆側)に星マークがあるもの、またずっしり重いものが新鮮なトマトの目印。
ヘタの周りが緑色をしているものは、栄養をたっぷり吸収しているサインです。
博多トマトの動画はこちら!
- 成分
- Q&A
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可食部 100gあたり
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成分名 値 単位 廃棄率 3 % エネルギー 19 kcal 79 kJ 水分 94 g たんぱく質 0.7 g 脂質 0.1 g 炭水化物 4.7 g 灰分 0.5 g 無機質 ナトリウム 3 mg カリウム 210 mg カルシウム 7 mg マグネシウム 9 mg リン 26 mg 鉄 0.2 mg 亜鉛 0.1 mg 銅 0.04 mg マンガン 0.08 mg -
成分名 値 単位 ビタミン A レチノール 0 mcg カロテン 540 mcg レチノール当量 90 mcg D 0 mg E 0.9 mg K 4 mg B1 0.05 mg B2 0.02 mg ナイアシン 0.7 mg B6 0.08 mg B12 0 mcg 葉酸 22 mcg パントテン酸 0.17 mg C 15 mg 食物繊維 水溶性 0.3 g 不溶性 0.7 g 総 量 1 g
一般的な「トマト」の成分表を掲載しています。 【五訂 日本食品標準成分表より】
※無断で転載、複製、第三者へ配布することを禁止します。
※リンク等禁止します。 -
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Q:トマトはなぜ赤いの?
トマトが赤いのはポリフェノールの一種であるリコピンという色素があるからです。このリコピンはガンなどの引き金になる活性酸素の働きを抑制するといわれている栄養素のひとつです。
Q:トマトの原産地はどこ?
トマトのふるさとは南米のアンデス地方です。日本には17世紀~18世紀頃観賞用として入ってきたと言われています。
Q:トマトにはどんな種類があるの?
一般的には、大玉系(品種桃太郎を代表とする丸トマトや頭の先がとがったファーストトマト)、ミニトマト、調理用トマト(砲弾型など)また黄色のトマトなどがあります。
Q:トマトの表面がピカピカに光っているけどワックスを使っているの?
ワックスは一切使用しておりません。表面がピカピカ光っているのは新鮮な証ですのでご安心ください。
Q:礫耕栽培(れきこうさいばい)って何?
栽培ベットに、硬質な火山礫(軽石)を培地に用いた養液栽培です。培地に用いた礫(れき)は、半永久的に使用でき非常に扱いやすく、根腐れ等の連作障害が起こらない耐久性の高い培地です。トマトの生育に最も適した肥料と水分を自由にコントロールできるので肉質が締まったおいしいトマトができあがります。
Q:トマトの生以外の食べ方を教えて
レシピのページに色々な食べ方を掲載しておりますので、是非参考にお役立て下さい。