博多な花おいしい菜
な花は、食用油の「なたね」種の早生系品種の側枝(わき芽)を食用とします。福岡県では、在来種から選抜した独自の品種を栽培しており、「博多な花おいしい菜」はJA全農の登録商標です。
カルシウムやビタミンCの含有量が比較的多く、火を通してもボリュームがほとんど変わらず、味がアクセントになるため家庭用のみならず、さまざまな場面で春の到来を告げるメニューにおすすめの野菜です。
保存方法
家庭では、袋に入れて乾燥を防ぎ、冷蔵庫の野菜室で立てての保存が望ましいです。保存期間が長くなると食味が落ちるため、早めにお召し上がりください。
出荷時期
11月~4月
おすすめ料理
和え物、炒め物、お吸い物、揚げ物、塩漬け
- 成分
- Q&A
-
可食部 100gあたり
-
成分名 値 単位 廃棄率 0 % エネルギー 35 kcal 146 kJ 水分 88.3 g たんぱく質 4.1 g 脂質 0.4 g 炭水化物 6 g 灰分 1.1 g 無機質 ナトリウム 12 mg カリウム 410 mg カルシウム 97 mg マグネシウム 28 mg リン 78 mg 鉄 0.9 mg 亜鉛 0.6 mg 銅 0.09 mg マンガン 0.67 mg -
成分名 値 単位 ビタミン A レチノール 0 mcg カロテン 2600 mcg レチノール当量 440 mcg D 0 mg E 1.7 mg K 260 mg B1 0.11 mg B2 0.24 mg ナイアシン 1.3 mg B6 0.22 mg B12 0 mcg 葉酸 240 mcg パントテン酸 0.8 mg C 110 mg 食物繊維 水溶性 0.7 g 不溶性 3 g 総 量 3.7 g
一般的な「な花」の成分表を掲載しています。 【五訂 日本食品標準成分表より】
※無断で転載、複製、第三者へ配布することを禁止します。
※リンク等禁止します。 -
-
Q:博多な花おいしい菜とはなんですか?
「なたね」の側枝をかいで食用としたものです。緑黄色野菜の一種です。
Q:調理する際、下ゆでは必要ですか?
火が通りやすく、やわらかいので必要はありません。
Q:アク抜きは必要ですか?
アクが少ないので必要ありません。
Q:他にどんな調理方法がありますか?
当ホームページのレシピ集をご覧ください。様々な調理方法をご覧いただけます。
Q:博多な花おいしい菜の種子はどこで入手できますか?
おいしい菜は福岡県で育成されたオリジナル品種です。このため種子の購入はできませんが、同様に葉茎を食べる品種で「三陸つぼみな」「宮内菜」などがあります。これらは、お近くの園芸店で入手できると思われます。
Q:博多な花おいしい菜はどこで販売されていますか。
生産量が少ないため常時販売されていない場合もありますが、主に東京都内の卸売市場を通じ、都内量販店で販売しています。 また、福岡市内にあるファームステーションで宅配も受付けています。