ほうれん草
福岡県ではハウス施設による周年栽培と水田裏作による冬場栽培が行われており、生産量は全国でも上位に位置づけされます。
ほうれん草は各種ビタミン・ミネラル類が豊富で、ビタミンAは120gで1日の必要量を摂取でき、鉄分は牛レバーに匹敵、ルテインも多く含み食物繊維も豊富です。基本的に寒さに強い冬野菜で、寒さにあたることで糖度が増します。
調理のポイントとしては、アクが強いため下茹でするのが基本です。
保存方法
家庭での保存は、新聞紙に包み、ポリ袋に入れて野菜室で根を下にして立てて保存します。
しおれたものは冷水などで蘇生できますが、時間の経過とともにビタミンなどの栄養が失われていくので早めに調理することが大切です。
出荷時期
10月~6月
おすすめ料理
おひたし、和え物、炒め物、ソテー、スープ