キャベツ
福岡県では、寒玉と言われる球がしっかり締まった冬キャベツと、葉の巻がややゆるく、みずみずしく柔らかい春系キャベツを組み合わせ、長期間出荷を行っています。冬キャベツは加熱しても煮崩れせず、甘味が増し風味が出るので、和風・洋風・中華のいずれの料理にも向いています。一方、春系キャベツは柔らかく、内部まで緑黄色を帯びてみずみずしく、生食用としてサラダや肉料理の添え物には欠かせません。
保存方法
家庭での保存は、芯を取り除き、水で濡らしたキッチンペーパーを差し込み、ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保管します。カットのものは、ラップに包み、早めに食べきるようにしましょう。
出荷時期
春キャベツ(4月~5月)
冬キャベツ(12月~3月)
おすすめ料理
炒め物、汁物、サラダ、焼きそば、お好み焼き