福岡ブランド野菜・福岡の花

ホーム > 消費者のみなさまへ > 福岡ブランド野菜・福岡の花 > キャベツ

キャベツ

キャベツ

福岡県では、寒玉と言われる球がしっかり締まった冬キャベツと、葉の巻がややゆるく、みずみずしく柔らかい春系キャベツを組み合わせ、長期間出荷を行っています。冬キャベツは加熱しても煮崩れせず、甘味が増し風味が出るので、和風・洋風・中華のいずれの料理にも向いています。一方、春系キャベツは柔らかく、内部まで緑黄色を帯びてみずみずしく、生食用としてサラダや肉料理の添え物には欠かせません。

 

保存方法

家庭での保存は、芯を取り除き、水で濡らしたキッチンペーパーを差し込み、ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保管します。カットのものは、ラップに包み、早めに食べきるようにしましょう。

 

出荷時期

春キャベツ(4月~5月)
冬キャベツ(12月~3月)

 

おすすめ料理

炒め物、汁物、サラダ、焼きそば、お好み焼き

 

ソーシャルメディアポリシー

福岡県本部は"全国農業協同組合連合会 ソーシャルメディアポリシー"にもとづき、SNSを運営しております。
全国本部のポリシーページへのリンク
https://www.zennoh.or.jp/publish/sns/social-policy.html

福岡県本部のSNSをご利用になる場合は、"全国農業協同組合連合会 ソーシャルメディア利用規約"に同意のうえ、ご利用いただくようお願い致します。
全国本部の利用規約ページへのリンク
https://www.zennoh.or.jp/publish/sns/terms.html