福岡ブランド野菜・福岡の花

ホーム > 消費者のみなさまへ > 福岡ブランド野菜・福岡の花 > レタス類

レタス類

レタス類

品種・ブランド

玉レタス

冬春どりが中心で、完熟堆肥を投入し専用配合肥料などによる有機栽培が盛んです。細かい作型による生産対応で計画出荷を行い、業務用の相対取引にも取り組んでいます。

リーフレタス

福岡県は冬春では全国で指折りの大産地です。葉先が赤紫色のサニーレタスとグリーンリーフが中心。

サラダ菜

福岡県は土耕で栽培し、水耕栽培品に比べ棚持ちが良いと市場で高い評価を受けています。また、筑後川周辺の恵まれた肥沃な土地で作型や品種の組み合わせによる周年供給に取り組んでいます。

  • 成分
  • 可食部 100gあたり

    • 成分名 単位
      廃棄率 6
      エネルギー 16 kcal
      67 kJ
      水分 94 g
      たんぱく質 1.4 g
      脂質 0.1 g
      炭水化物 3.3 g
      灰分 1 g
      無機質 ナトリウム 6 mg
      カリウム 490 mg
      カルシウム 58 mg
      マグネシウム 15 mg
      リン 41 mg
      1 mg
      亜鉛 0.5 mg
      0.06 mg
      マンガン 0.34 mg
    • 成分名 単位
      ビタミン A レチノール 0 mcg
      カロテン 2300 mcg
      レチノール当量 390 mcg
      D 0 mg
      E 1.4 mg
      K 160 mg
      B1 0.1 mg
      B2 0.1 mg
      ナイアシン 0.4 mg
      B6 0.1 mg
      B12 0 mcg
      葉酸 110 mcg
      パントテン酸 0.24 mg
      C 21 mg
      食物繊維 水溶性 0.5 g
      不溶性 1.4 g
      総 量 1.9 g

    一般的な「レタス(レーフレタス)」の成分表を掲載しています。 【五訂  日本食品標準成分表より】
    ※無断で転載、複製、第三者へ配布することを禁止します。
    ※リンク等禁止します。