福岡県は、温暖な気候と豊かな水に恵まれ、半世紀を超える歴史と全国有数の生産量を誇る産地です。『博多なす』は、管内6JAの部会で組織されており、JA全農ふくれんなす部会の統一ブランドとして地域団体商標を取得し、昭和48年に県内の栽培品種を長なす「黒陽」に統一してから、令和5年産で50周年を迎えました。
出荷量は冬春なす産地で全国3位の順位であり、取引先にもなすブランド名として認知され評価されております。皮も果肉も柔らかく、アクが少なく、煮るとじんわりと味がしみしみ、焼くと香りたち、揚げるととろ~り。炒めても、蒸してもよし。紫紺と翡翠(ひすい)の色あい美しく、おかずの主役、脇役どんとこいの定番野菜です。
美味しく食べる保存方法
なすの保存は常温で2~3日、10℃以下でも最大7~10日程と言われています。水気を切り、ポリ袋に入れ密封しないで冷蔵庫の野菜室で保存します。保存適温は7℃~10℃。
5℃以下では低温障害が出てしまいます。
新「博多なす」ロゴデザイン
書家:西尾真紀
太宰府市出身。10歳から書を習いはじめ、國學院大学在学中は音楽と書のコラボを演出。
卒業後、書家としてロゴや広告制作をはじめ、九州国立博物館シボルマーク制作、海外での書のパフォーマンスに関わるなど広範囲で活躍。幅広い書風をもつ書家となる。
書で世界中の人やモノたちと繋がるパフォーマンスや、個展などが話題を呼んでいる。
博多なすの書は、ブランディングデザイナー高山美佳とのユニット、Japonica(ヤポニカ)による造形。海を越えて日本の農林水産物の魅力を伝えたいという思いがこめられている。
- ● 西尾真紀 代表作
- ・九州国立博物館シンボルマーク
・JA糸島 伊都菜彩ロゴタイプほか店内サイン制作
・世界道路会議パリ大会、メキシコ大会にてオープニングパフォーマンス
・サロン・デ・グルメ2014 日本ブース(スペイン) - ● 高山美佳 代表作
- ・秋王ブラディングデザイン(JA 全農ふくれん)
・日本農業新聞一村逸品 大賞(JA柳川)
・西鉄縁線プロジェクト(株式会社西日本鉄道)
・第61回 日本観光ポスターコンクール 観光庁長官賞
・FUKUOKA DESIGN AWARD 2012 大賞
なすび記念日
冬春なす生産6県(福岡・高知・熊本・岡山・佐賀・徳島)では、なすをもっと食べてほしいという願いを込めて、平成16年2月9日に2つの記念日を制定しました。
- ●4月17日 なすび記念日
- 冬春なすの最盛期が4月であることや、4月17日と書いて「よいなす」と語呂もいいことなどが由来となっています。
- ●毎月17日 国産なす消費拡大の日
- 毎月17日を「国産なす消費拡大の日」として料理提案などを行っています。
博多なすの動画はこちら!
- 成分
- Q&A
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可食部 100gあたり
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成分名 値 単位 廃棄率 10 % エネルギー 22 kcal 92 kJ 水分 93.2 g たんぱく質 1.1 g 脂質 0.1 g 炭水化物 5.1 g 灰分 0.5 g 無機質 ナトリウム 0 mg カリウム 220 mg カルシウム 18 mg マグネシウム 17 mg リン 30 mg 鉄 0.3 mg 亜鉛 0.2 mg 銅 0.06 mg マンガン 0.16 mg -
成分名 値 単位 ビタミン A レチノール 0 mcg カロテン 100 mcg レチノール当量 17 mcg D 0 mg E 0.3 mg K 10 mg B1 0.05 mg B2 0.05 mg ナイアシン 0.5 mg B6 0.05 mg B12 0 mcg 葉酸 32 mcg パントテン酸 0.33 mg C 4 mg 食物繊維 水溶性 0.3 g 不溶性 1.9 g 総 量 2.2 g
一般的な「なす」の成分表を掲載しています。 【五訂 日本食品標準成分表より】
※無断で転載、複製、第三者へ配布することを禁止します。
※リンク等禁止します。 -
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Q:ナスニンって何?
ガンの引き金になる活性酸素の働きを抑制するといわれている、なすに含まれる栄養素のひとつです。(ナスニンといわれるポリフェノールの一種)
Q:なすの果肉にあるツブツブは何?
種子です。時期により大小はありますが普通に召し上がれます。
Q:なすの表面がピカピカに光っているけどワックスを使っているの?
ワックスは一切使用しておりません。なすの表面がピカピカに光っているのは新鮮な証ですのでご安心ください。
Q:皮や果肉が茶色に変色するのはなぜ?
なすは冷蔵庫などで保存すると凍傷を引き起こすことがあります。凍傷の症状として茶色に変色する場合がございますので、冷蔵庫で保存する場合は、袋や新聞紙等で包み、なるべく冷えないようにしましょう。なすの保存する適温は7~10℃が目安です。
Q:なすの味噌汁を作ったとき、汁が変色したりするのはなぜ?
近頃、健康に良いとして注目を集めているナスニンなどのポリフェノールは水に溶けやすい性質を持っています。色移りするのはそのためですが、問題なく召し上がれますのでご安心ください。
Q:なすにはトゲがあるの?
なすのヘタにはトゲがあります。トゲがピンとしっかりしているものほど新鮮の証ですが、指等に刺さらないように取扱は十分お気をつけ下さい。
Q:なすを切ってから時間がたつと変色するのはなぜ?
変色するのはアクが原因です。このアクはクロロゲン酸というポリフェノールの一種が主成分です。どうしても変色するのを避けたい場合は、アク抜きをおこなってください。