福岡ブランド野菜・福岡の花

ホーム > 消費者のみなさまへ > 福岡ブランド野菜・福岡の花 > リーフレタス

リーフレタス

リーフレタス

福岡県は冬春期のリーフレタスの生産量では、全国屈指の大産地です。リーフレタスの中でも、葉先が赤紫色の「サニーレタス」と緑色の「グリーンリーフレタス」を中心に生産されています。葉が柔らかいため、ちぎってサラダとして、また肉などを巻いて食べる料理に向いています。

保存方法

切り口に、水で濡らして固く絞ったキッチンペーパーを当て、外皮でくるみ、ポリ袋にいれて野菜室で保存して下さい。余分な水分が多いと葉が傷むので、しっかり水気は切ること。葉が折れやすいので、上に重ねないように注意して下さい。

出荷時期

9月~6月

おすすめ料理

サラダ、巻物、炒め物、炒飯、スープ

記念日

【サニーレタスの日】(3月2日)
全国農業協同組合連合会福岡県本部(JA全農ふくれん)が制定。
3月2日
リーフレタスの一種である「サニーレタス」の一大産地である福岡県をPRするため、「サ(3)ニ(2)-」の日付の語呂合わせ。

  • 成分
  • 可食部 100gあたり

    • 成分名 単位
      廃棄率 6
      エネルギー 16 kcal
      67 kJ
      水分 94 g
      たんぱく質 1.4 g
      脂質 0.1 g
      炭水化物 3.3 g
      灰分 1 g
      無機質 ナトリウム 6 mg
      カリウム 490 mg
      カルシウム 58 mg
      マグネシウム 15 mg
      リン 41 mg
      1 mg
      亜鉛 0.5 mg
      0.06 mg
      マンガン 0.34 mg
    • 成分名 単位
      ビタミン A レチノール 0 mcg
      カロテン 2300 mcg
      レチノール当量 390 mcg
      D 0 mg
      E 1.4 mg
      K 160 mg
      B1 0.1 mg
      B2 0.1 mg
      ナイアシン 0.4 mg
      B6 0.1 mg
      B12 0 mcg
      葉酸 110 mcg
      パントテン酸 0.24 mg
      C 21 mg
      食物繊維 水溶性 0.5 g
      不溶性 1.4 g
      総 量 1.9 g

    一般的な「レタス(レーフレタス)」の成分表を掲載しています。 【五訂  日本食品標準成分表より】
    ※無断で転載、複製、第三者へ配布することを禁止します。
    ※リンク等禁止します。

ソーシャルメディアポリシー

福岡県本部は"全国農業協同組合連合会 ソーシャルメディアポリシー"にもとづき、SNSを運営しております。
全国本部のポリシーページへのリンク
https://www.zennoh.or.jp/publish/sns/social-policy.html

福岡県本部のSNSをご利用になる場合は、"全国農業協同組合連合会 ソーシャルメディア利用規約"に同意のうえ、ご利用いただくようお願い致します。
全国本部の利用規約ページへのリンク
https://www.zennoh.or.jp/publish/sns/terms.html