春菊
中葉春菊
大葉春菊
福岡県では、福岡都市圏を中心とした中葉春菊、北九州都市圏を中心とした大葉春菊の産地に分かれます。
中葉春菊は葉肉が厚く、ふちの切れ込みが深く香りが強いのが特徴です。大葉春菊は葉肉が柔らかく、葉の切れ込みが小さく丸いため、中華料理で使用するレンゲのような形をしているのが特徴です。
春菊は、鍋に欠かせない野菜で、ビタミンB2、C、カルシウム、カリウム、鉄分が多く含まれています。また、生のままサラダにも利用されます。
保存方法
家庭での保存は、湿らせた新聞紙に包み、ビニール袋に入れて野菜室に。横に置くと曲がりやすいので、立てて保存することが望ましいです。
鮮度劣化が早いので、購入後できるだけ早く食べきりましょう。
出荷時期
10月~6月
おすすめ料理
鍋物、おひたし、味噌汁、天ぷら、和え物