たけのこ
早期からの竹林管理・肥培管理を行い季節を先取りして11月より掘り取りを開始する県南地区の「早掘り出荷」をはじめ、客土の投入など土壌改良により全国屈指の高品質を誇りブランドとして確立している県北地区の「合馬(おうま)たけのこ」など量・質の両面を兼ね合わせています。
竹の旬と書いて「筍(たけのこ)」。今まさに旬を迎えている、たけのこは、柔らかく心地よい歯触りと春の香りが楽しめます。
品種・ブランド
福岡県産 たけのこ
保存方法
皮付きたけのこは買ってきたらすぐに茹でるのが基本です。時間が経つにつれてエグミが増します。 しかしその日に茹でることが出来なければ、新聞紙に包んで冷蔵庫に保存しても大丈夫です。
美味しい食べ方
まず、たけのこの先を切り落とし縦に切れ目をいれます。たっぷりの水に米ぬかと赤とうがらしを入れて、一時間ほど茹でそのまま冷まします。米のとぎ汁や米をひとつかみ入れてもOK。鍋に入りきらなければ切って茹でててOKです。
また、茹でたあとすぐに調理しないときは水をはった容器に入れて冷蔵庫で保存してください。水を取り換えれば一週間は大丈夫です。
- 成分
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可食部 100gあたり
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成分名 値 単位 廃棄率 50 % エネルギー 26 kcal 109 kJ 水分 90.8 g たんぱく質 3.6 g 脂質 0.2 g 炭水化物 4.3 g 灰分 1.1 g 無機質 ナトリウム 0 mg カリウム 520 mg カルシウム 16 mg マグネシウム 13 mg リン 62 mg 鉄 0.4 mg 亜鉛 1.3 mg 銅 0.13 mg マンガン 0.68 mg -
成分名 値 単位 ビタミン A レチノール 0 mcg カロテン 11 mcg レチノール当量 2 mcg D 0 mg E 0.7 mg K 2 mg B1 0.05 mg B2 0.11 mg ナイアシン 0.7 mg B6 0.13 mg B12 0 mcg 葉酸 63 mcg パントテン酸 0.63 mg C 10 mg 食物繊維 水溶性 0.3 g 不溶性 2.5 g 総 量 2.8 g
一般的な「たけのこ」の成分表を掲載しています。 【五訂 日本食品標準成分表より】
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