福岡ブランド野菜・福岡の花

ホーム > 消費者のみなさまへ > 福岡ブランド野菜・福岡の花 > 博多アスパラガス

博多アスパラガス

アスパラガス

福岡県のアスパラガスは、平成10年より生産推進、拡大しました。その結果、平成27年度にはJA全農ふくれん取扱い実績が11千トンを超えるまでになりました。
栽培方法は、無加温ハウスでの半促成栽培で、春(3~4月)と夏(6~7月)にピークを迎えます。
春芽は濃い緑色で甘味が強く、根元まで柔らかい、夏芽は鮮やかなグリーンで、シャキシャキとした食感が特長です。

保存方法

ラップに包んで、冷蔵庫に立てて保存します。また、かために茹でたものをラップに包んで冷凍保存しても便利です。購入して1~2日くらいで食べきりましょう。

  • 成分
  • Q&A
  • 可食部 100gあたり

    • 成分名 単位
      廃棄率 20
      エネルギー 22 kcal
      92 kJ
      水分 92.6 g
      たんぱく質 2.6 g
      脂質 0.2 g
      炭水化物 3.9 g
      灰分 0.7 g
      無機質 ナトリウム 2 mg
      カリウム 270 mg
      カルシウム 19 mg
      マグネシウム 9 mg
      リン 60 mg
      0.7 mg
      亜鉛 0.5 mg
      0.1 mg
      マンガン 0.19 mg
    • 成分名 単位
      ビタミン A レチノール 0 mcg
      カロテン 380 mcg
      レチノール当量 63 mcg
      D 0 mg
      E 1.5 mg
      K 43 mg
      B1 0.14 mg
      B2 0.15 mg
      ナイアシン 1 mg
      B6 0.12 mg
      B12 0 mcg
      葉酸 190 mcg
      パントテン酸 0.59 mg
      C 15 mg
      食物繊維 水溶性 0.4 g
      不溶性 1.4 g
      総 量 1.8 g

    一般的な「アスパラガス」の成分表を掲載しています。 【五訂  日本食品標準成分表より】
    ※無断で転載、複製、第三者へ配布することを禁止します。
    ※リンク等禁止します。

  • Q:どんなものが美味しいの?

    穂先が開いておらず、緑が鮮やかで、切り口が新鮮なものが美味しいです。また、アスパラガスは太いものほど柔らかいです。

    Q:スーパーでは、なんで立てて並んでいるの?

    アスパラガスは、寝かせると起きて、起こすと寝るんです(笑)。起きてしまうと、大きくなろうと一生懸命活動して、自分の中の栄養を使ってしまうので、美味しくなくなってしまいます。だから、寝かせるために、立てて並べているのです。

    Q:アスパラガスを食べると、元気になるって本当?

    本当です。アスパラガスに含まれる「アスパラギン酸」という成分は、疲労回復に効果があります。疲れた時にアスパラガスをどうぞ。